Президентом Российской Федерации поручено высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации организовать работу по информированию граждан о мерах пожарной безопасности в жилых помещениях, а также о необходимости своевременно исполнять долговые обязательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
- Обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.
Произвольный отказ от внесения платы за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги жилищным законодательством не предусмотрен.
В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель такой коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги до погашения образовавшейся задолженности или заключения соглашения о рассрочке оплаты коммунальной услуги.
Кроме того, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, коммунальные услуги и (или) взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени.
С целью предотвращения указанных негативных последствий, а также взыскания в судебном порядке задолженности за жилое помещение, коммунальные услуги, по взносам на капитальный ремонт, пени и судебных расходов в виде государственной пошлины, необходимо своевременно и в полном объеме вносить указанную плату организациям, оказывающим соответствующие услуги. - Правила пользования жилыми помещениями регламентированы на федеральном уровне и утверждены приказом Минстроя России от 14 мая 2021 г. № 292/пр. Одной из обязанностей собственника (пользователя) жилого помещения является обеспечение сохранности жилого помещения, в том числе строгое выполнение правил пожарной безопасности.
Часто виновниками пожаров становятся сами жильцы, пренебрегающие элементарными правилами. Причины пожаров могут быть разными. Часто пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем: из-за оставления спичек, окурков вблизи вещей и предметов, способных воспламениться при соприкосновении с огнем; разведения костров вблизи жилых объектов.
Чрезвычайно распространены пожары в быту по таким причинам как неисправность электропроводки, перегрузка сети, использование неисправных розеток и электроприборов.
Большое количество пожаров в квартирах происходит от детской шалости с огнем. Спички в руках ребенка представляют большую опасность. Это приводит не только к пожарам, но и к трагическим последствиям.
В каждом доме с наступлением новогодних праздников большую опасность в себе таят петарды, бенгальские огни, свечи, хлопушки.
Бытовая химия, хранящаяся дома, представляет собой источник повышенной пожарной опасности (растворители, краски, удобрения, косметические средства). Любое из этих веществ может легко воспламениться от открытого огня и даже от искр, которые образуются при включении электрических выключателей.
В случае пожара только оперативные меры по обращению в экстренные службы смогут сохранить жизнь:
101 (01) – пожарная охрана и спасатели;
102 (02) – полиция;
103 (03) – скорая помощь;
104 (04) – аварийная служба.